彭代銀爲中藥專業學生講思政課

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-12-09浏覽次數:13

爲深入推進思政課建設,落實學校領導帶頭聽思政課、講思政課機制,12月4日上午,校長彭代銀走進課堂,爲2019級中藥專業的同學講授了以“一帶一路背景下中醫藥對外交流”爲主題的形勢與政策課。

彭代銀結合我校實際情況,圍繞“中醫藥的發展與優勢”“國家對中醫藥及對中醫藥對外交流的高度重視”“一帶一路背景下中醫藥對外交流的現狀”“當前我們的對外交流工作”四個方面進行闡述。他首先介紹了十八大以來我國中醫藥事業的發展取得的成就,然後就中醫藥的特色與優勢,特別就中醫藥在世界上影響力較大的“治未病”的思想、中藥傳統保健食品、中醫治療慢性病老年病及疑難雜症等三個方面進行了詳細的講解。結合全國中醫藥大會的召開情況及大會精神,彭代銀解讀了近年來國家出台的多項支持中醫藥發展的政策法規。結合“一帶一路”實施的背景,彭代銀向學生分析了中醫藥對外交流的現狀、面臨的問題及發展路徑。最後,彭代銀介紹了我校近年來加強與國外高校和醫療機構合作與交流情況,重點介紹了我校與希臘簽署“安徽中醫藥大學雅典中醫藥中心”合作協議情況。“安徽中醫藥大學雅典中醫藥中心”將成爲我國在希臘建立的第一個中醫藥中心,也是我省響應習近平總書記關于“中醫藥走出去”號召和中希兩國政府簽署的“一帶一路合作備忘錄”戰略的務實行動。

授課中,彭代銀對學生們提出了殷切期望:中醫藥是中國的,也是世界的、全人類的,廣大中醫藥學子要立足安徽,面向全國,面向行業,要胸懷祖國,放眼世界,放眼人類。

整堂課邏輯清晰,旁征博引,語重心長,諄諄教誨。學生們紛紛認爲,聽了校長的這次授課受益匪淺,加深了對中醫藥事業發展的現狀與未來的認識,並表示要努力學習,積極探索,傳承精華,守正創新,爲中醫藥事業的發展和“健康中國”建設貢獻青春力量。(李新軍/文 董玉節/審核)

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ37