高月研究員應邀做客我校新安論壇

發布者:宣傳部尤志成發布時間:2019-11-06浏覽次數:15

11月3日下午,軍事醫學科學院放射與輻射醫學研究所高月研究員應邀座客新安論壇,爲我校師生作題爲《中藥安全性的研究方法與策略》的學術講座。講座由學校黨委常委、安徽省中醫藥科學院專職副院長李澤庚教授主持,副校長戴敏教授,科技處吳德玲教授與廣大師生共同聆聽了講座。

在講座中,高月研究員以生動的語言,結合大量的研究工作實例,總結介紹了中藥安全性研究的總體情況,分享了由其主持完成並榮獲2013年度國家科技進步一等獎的研究項目——《中藥安全性關鍵技術研究與應用》的有關情況以及近期研究進展。她從中藥安全性的研究背景及挑戰、研究難點及關鍵科學問題、研究熱點及典型案例以及研究策略四個方面進行了系統的講解,並與我校師生就中藥安全性研究的有關問題進行了現場互動交流。

據悉,中藥安全性成爲影響中醫藥現代化和國際化的主要瓶頸、中藥毒性嚴重制約中醫藥國際化進程。毒性物質的難以確定性、毒性發生的難以預測性、安全用藥劑量的模糊性、“毒/效”關系的複雜性、個體體質差異的特殊性影響中藥臨床安全性研究的關鍵科學問題制約中藥産業發展的瓶頸。由高月研究員領銜的科研團隊,國際上率先創建了系統配套的中藥安全性研究關鍵技術平台,充分吸收和運用模式生物、組學技術、毒性生物標記物、細胞三維培養、網絡/計算毒理學、分子成像/清醒動物遙測、胚胎幹細胞、轉基因動物等現代科學發展的技術,在中藥安全性關鍵技術領域取得突破性進展。該團隊創建了基礎研究推動“有毒”中藥的合理應用、臨床研究反哺基礎研究,指導藥物優化的模式促進了中醫藥事業的健康可持續發展。(汪天明/文圖,吳德玲/審核)

附:高月,女,江蘇宜興人,研究員、博士生導師、專業技術三級,享受國務院政府特殊津貼。現爲全軍特需中藥與天然藥物研究重點實驗室主任。長期從事軍事藥學、中藥藥理和毒理學研究,近5年主持國家自然科學基金重點項目、國家“973”課題和軍隊特需新藥保密專項等各類課題15項。以第一完成人獲國家科技進步一等獎、二等獎各1項,省部級一等獎3項;獲軍隊特需藥品新藥證書和臨床批件6項;主編出版專著2部;發表論文190篇,其中SCI論文75篇,論文共被他引4350次;獲中國發明專利10項,其中國防專利2項;先後入選國際歐亞科學院院士、首批全國創新爭先獎狀獲得者、吳階平醫藥創新獎、第七屆唐氏中醫藥發展獎、中醫藥傳承與創新“百千萬”人才工程(岐黃工程)岐黃學者、全國優秀科技工作者、五洲女子科技獎、中華中醫藥學會中醫藥學術發展特別貢獻獎等。2015年8月中央軍委主席習近平簽署通令:給高月同志記二等功1次。共獲個人二等功2次、三等功1次。

X-POWER-BY FNC V0.5.2 FROM ZZ37